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Buena Vida

La cebada se puede preparar de formas muy diversas.Cortesía

Cebada, sencilla y nutritiva

Se trata de un cereal muy saludable. Es el cuarto producto más usado en el mundo, por todo lo que permite preparar.

La tradición clerical dice que no existe mejor forma de iniciar la semana que con un plato de sopa de arroz de cebada.

“Es lo más modesto, lo más sencillo de la comunidad para que no falte comida el resto de la semana”, precisa el chef e investigador gastronómico Édgar León.

Así lo hacían en la mayoría de hogares ecuatorianos. Era una especie de rito, con el que demostraban humildad. “Cada día iban haciendo mejores comidas hasta el viernes, en el que comían su mejor plato”, refiere.

El chef explica que existen más de cincuenta usos que se le pueden dar a la cebada: en arroz, en harina, en máchica, en cebada perlada (tostada) y muchos más.

Hoy su preparación se ha diversificado de tal forma que hay países en los que se usa este alimento en croquetas, postres, bebida y demás. Estas peculiares recetas se han sumado a la cocina ecuatoriana.

León destaca que la cebada es un grano muy sencillo de preparar y también bastante versátil.

Se trata de un cereal de origen europeo, con alto contenido de proteína, fósforo y ácidos grasos. También está asociado con la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Aquí y allá

La cebada es el cuarto cereal más usado en el mundo entero.

Es así como en el recorrido gastronómico que ha realizado el chef ha descubierto platillos como las croquetas de cebada en la India.

Su preparación incluye una mezcla de especies llamada garam masala, que contiene semillas de cilantro, comino, canela, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo y pimienta negra.

En América de Sur, la cebada es utilizada en una especie de arroz de leche, con almendra y miel del penco.

Incluso hay lugares de Los Andes en los que se sirve junto con cuy, liebre o cerdo.

Al no tener un sabor tan invasivo, sino más bien uno que se adapta a los ingredientes con los que se la acompaña, León explica que este cereal puede ser acompañado con todo tipo de alimentos y bebidas.

“Es gusto de los comensales con qué quieran acompañar la cebada. Pero es un producto muy rico que sirve para hacer horchatas, postres y demás”, concluye.

TIPS

No necesita dejarla en remojo. Su preparación es bastante rápida.

Únicamente debe lavarla bien con agua para quitar las impurezas.

Se puede cocinar a fuego lento por unos 30 minutos.

La cebada tostada sirve para hacer una infusión similar al café.

Personas diabéticas deben aumentar su consumo, ya que retrasa la absorción de glucosa.

Se puede saltear con verduras para hacer una especie de cebada rellena.

En tendencia

La cebada también se puede usar en postres.Cortesía

Actualmente se busca incluir este ingrediente en postres como pudines con frutas y galletas. También hay hamburguesas de cebada perlada como una opción para las personas vegetarianas. Este cereal también sirve para obtener leche y hacer cremas.

Sugerencia del experto

Torta de cebada

Ingredientes:

-1 taza de cebada

-1 taza de champiñones

-2 tazas de chochos sin pelar

-1 taza de crema de leche

-1 taza de queso rayado

-3 huevos

-Hierbitas a su elección (el chef recomienda albahaca)

-Sal y pimienta al gusto 

Preparación

1. Pon a cocinar la cebada para que triplique su tamaño.

2. Licúa los chochos para obtener una especie de leche. Algunos trozos quedarán enteros y se sentirán como almendras al probarlos.

3. Incluye todos los ingredientes dentro de un recipiente y lleva al horno por 45 minutos.

4. Una vez listo puedes acompañarla con una ensalada fresca.