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Nutrición: ¿Por qué elegir una dieta antiinflamatoria?
Incorporar alimentos saludables y evitar los dañinos tiene un impacto positivo en su salud
La dieta antiinflamatoria ofrece múltiples beneficios para la salud. Su objetivo principal es reducir la congestión en el cuerpo, que puede presentarse por diversas enfermedades crónicas como diabetes, cardiovasculares y artritis.
La doctora Irene Alvarado, experta en nutrición, la recomienda como una forma efectiva de mejorar la salud general y de prevención. “Es una dieta mediterránea que incluye alimentos ricos en antioxidantes, fibras, vitaminas y minerales que ayudan a combatir la irritación. Se enfoca en el consumo de frutas y verduras frescas, pescado graso como el salmón, nueces, semillas y granos enteros. Estos alimentos disminuyen la inflamación y promueven el bienestar general”, dice la especialista a SEMANA.
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La guía de la doctora Alvarado también destaca la importancia de mantener una hidratación adecuada y practicar hábitos saludables como el ejercicio regular. Estos factores complementan los beneficios de estos hábitos alimenticios y ayudan al equilibrio del cuerpo.
Alimentos que ‘hinchan’
Una alimentación deficiente puede perjudicar la salud, ya que ciertos productos pueden agravar las enfermedades. Los alimentos que tienden a intensificar la respuesta inflamatoria incluyen el azúcar blanco, el azúcar moreno, la panela, la melaza, el sirope, la fructosa y la miel, todos los cuales tienen un alto potencial para causar hinchazón. El azúcar añadido, presente en mermeladas, zumos, refrescos, bollería, galletas y chocolate, puede ser perjudicial para la salud. Además, ciertas grasas son particularmente peligrosas. Estas grasas se encuentran en alimentos procesados como margarinas, comida rápida, pizzas, snacks salados, canguil para microondas, galletas y cereales azucarados. Los productos con aceite vegetal parcialmente hidrogenado suelen ser ricos en grasas trans. Las grasas saturadas en alimentos procesados, como embutidos, también pueden causar problemas de salud, especialmente porque estos productos a menudo contienen sodio, almidón refinado y azúcares. Hay que limitar el consumo de carbohidratos refinados, ya que pueden promover el crecimiento de bacterias intestinales no deseadas. En cuanto al alcohol, su consumo excesivo es muy perjudicial para la salud. Existe controversia sobre su consumo; algunos expertos sugieren evitarlo por completo, mientras que otros recomiendan hasta 100 ml de vino al día para hombres y 50 ml para mujeres.
Curiosidades
No todas las personas deben seguir una dieta antiinflamatoria de forma estricta. Este enfoque no es universal y puede no ser adecuado para todos. Cada persona tiene necesidades dietéticas únicas, de manera que lo funcional para uno puede no ser lo mejor para otro.
Por eso es fundamental consultar a un profesional de la salud, como por ejemplo un nutricionista o dietista, que ofrece recomendaciones personalizadas. Estas deben ajustarse a las necesidades específicas de cada individuo. Adaptar la dieta a cada persona es clave para obtener beneficios reales para la salud.
Recuerde que no todos los alimentos con etiqueta antiinflamatoria son igualmente saludables. Aunque estos productos se promocionen así, no siempre son recomendables en una dieta equilibrada. Es importante leer las etiquetas y elegir opciones que realmente beneficien la salud.
Patologías que producen inflamación
- Estrés. Cuando este se vuelve crónico, se incrementa la producción de sustancias proinflamatorias debido a los elevados niveles de cortisol. Lo que provoca la liberación de mediadores inflamatorios, lo que puede dar lugar a síntomas como depresión, dolores inespecíficos, debilidad muscular y un mayor riesgo de alergias y resfriados.
- Diabetes. Esta enfermedad se produce por el alto índice de glucemia que dispara la insulina y altera a las células productoras.
- Otras. Artritis, enfermedades inflamatorias del intestino (enfermedad de Crohn y colitis), enfermedades autoinmunes (lupus y esclerosis), infecciones (bacterianas, virales, fúngicas o parasitarias), enfermedades cardiovasculares, enfermedades respiratorias (asma y bronquitis), hepatitis y psoriasis.
Qué comer
Alimentos con vitamina C
La naranja, mandarina, frutilla, kiwi, pimientos crudos, perejil, etc. Esta vitamina, junto con los omega 3, inhibe los procesos que cursan con inflamación en el organismo. Además, la papaya y la piña que contienen papaína y bromelina, sustancias con un alto poder antiinflamatorio.
Aceite de oliva extra virgen
Tiene grandes beneficios cardiovasculares y menor riesgo de cáncer. Consumir 50 ml diarios de aceite de oliva extra virgen baja la PCR (marcador inflamatorio de proteína C reactiva).
Especias
Como jengibre, canela, cúrcuma y perejil.
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