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Gastronomía

León vende tres tamaños de roscas. La panadera asegura que al día le llegan más de cien pedidos de este dulce.JUAN FAUSTOS

Rosca de Reyes: te damos la receta de la dulce costumbre

VIDEO. Yo te lo Pruebo y Elisa León, de La Spiga, te dan los secretos del tradicional roscón. 

La receta que nació en el siglo XIII en Francia y España se mantiene con 'vida' en el siglo XXI. Hoy une a las familias, quienes en la degustan en honor a la visita de los tres reyes Magos Melchor, Gaspar y Baltazar al Niño Jesús. Hace casi 40 años, cada 6 de enero, la dulce costumbre aparece en forma de una rosca decorada con frutos secos y frutas confitadas en los estantes de las panaderías y pastelerías del Ecuador. EXTRA y Elisa León, de  La Spiga te dan la lista de ingredientes para que la hornees en casa

HISTORIA

Esta fecha especial para la religión católica tiene por costumbre reunir a las personas en una sola mesa para que se dividan un pedazo de la rosca en forma de corona que "dentro de la cristiandad tiene un símbolo. Jesús tuvo una corona de espinas, pero la corona refleja este tipo de poder simbólico", explica Santiago Pazos, especialista en cocina ecuatoriana. 

El postre en su interior suele llevar un figura de un niño. Sobre esta simbología Pazos explica que el significado varía a través del tiempo. Según la historia gastronómica, la rosca llevaba una semilla que se cambió por un pedazo de porcelana hasta llegar al juguete que hoy se le agrega.

INGREDIENTES PARA LA MASA

La decoración emula a las joyas de las coronas de los reyes Magos.juan faustos
  • Agua tibia
  • Levadura seca
  • Harina de trigo
  • Azúcar
  • Huevos
  • Yemas de huevo mezcladas con leche
  • Sal
  • Mantequilla sin sal
  • Crema pastelera, manjar, chocolate o guayaba (a tu gusto)

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN

  • Yema de huevo
  • Margarina
  • Azúcar
  • Frutos secos
  • Cerezas verdes y rojas
  • Higos
  • Huevo batido
  • Leche o agua
  • Azúcar impalpable
  • Muñequito de plástico

PREPARACIÓN

Una textura suave en el interior y crocante en el exterior, es la combinación perfecta para una rosca de reyes, asegura Elisa. La guayaquileña explica que en el cuidado de la preparación de la masa es la clave para que el dulce tradicional llegue a las texturas deseadas. 

En tu tazón echa la levadura y mézclala con agua hasta que esta de disuelva. Luego déjala reposar por unos 5 a 10 minutos. Transcurrido el tiempo agrega media taza de harina y después cubre el recipiente con un plástico. Espera que pasen otros 25 minutos.

En otro plato añade la harina, azúcar y sal. Después agrega huevos, yemas mezcladas con leche, extracto de naranja y la mantequilla. Mezcla todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea.

En una superficie enharinada echa la masa en la que añadirás la levadura. Al inicio la textura será chiclosa por lo que tendrás que amasar hasta que quede húmeda y elástica. Cuando esté suave, colócala en un tazón y cúbrela con un plástico. "Debe reposar unos 20 a 30 minutos", explica León.

Durante este tiempo se iniciará el proceso de fermentación que permitirá que la masa se esponje. Cumplidos los minutos puedes ir el relleno, estira la masa con un rodillo y en la parte superior de una esquina unta chocolate, manjar, crema pastelera o guayaba. Si deseas continuar con la tradición, agrega la figurita del niño que es la representación de Jesús. 

Lista la forma, con una brocha de cocina barniza con el glaseado (clara de huevo, zumo de limón y azúcar). Después decora a tu gusto. Recuerda dispersar los frutos secos y las cerezas imitando a cómo irían piedras preciosas en una tiara. Para finalizar echa azúcar impalpable.

Elisa León (d) incentiva a que las familias que, en la fecha del Día de los Reyes, se reúnan para degustar la rosca.JUAN FAUSTOS

León asegura que, en todos los años que realiza la rosca de reyes, la favorita de sus clientes es la de manjar. "Aquí no ponemos frutas confitadas, ponemos cerezas, almendras cubiertas y almendras en tajadas", explica. 

La elección de los ingredientes de la especialista en panadería le da un sabor distinto al postre. Las cerezas y los higos equilibran el dulzor y evitan que el paladar se empalague con tanta azúcar.