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Buena Vida
Un caldo de bola molecular se vende en Guayaquil
Este plato tradicional se reinventa por medio de esta técnica. Una chef guayaquileña creó esta nueva versión.
De lo tradicional pasó a ser parte de la cocina fusión. En otras palabras, María Fernanda Cepeda mezcló estilos culinarios e ingredientes para presentar el nuevo caldo de bola molecular. Se trata de una innovación total. Tiene su imperdible bola rellena de carne cocinada a fuego lento, decorada con un crocante de harina de verde (coral tuille), espuma de zanahoria, acompañado de caviar falso de cilantro. Y, como toque especial, una esfera de yuca con maní que explosiona en la boca. La base es la misma, sus ingredientes principales son el maní y el plátano verde molido que va cocinado en forma de bola.
La autora de este plato dice que quiere dejar una nueva experiencia. “La gastronomía ecuatoriana hay que realzarla, damos un toque diferente y así regalamos algo novedoso”.
La receta de este plato (la mantuvo en secreto) es complicada porque es elaborado con ingredientes compuestos por aditivos alimenticios que no se encuentran en Ecuador, sin embargo, la chef compartió su receta del caldo de bola tradicional.
Otra de sus creaciones, menos complicada “es el reemplazo de la bola de carne por cangrejo, emplatado con langostino”, dice María Fernanda a DOMINGUERO
LA RECETA:
Relleno de bola
Ingredientes
1 libra carne de pecho
1/2 libras maní
1/2 cucharada sal
Huevos duros
1/2 tz de pasas
3 cebollas
1 pimiento
10 ajos
1 cucharada de achiote
Preparación
Licuar el refrito de cebolla, pimiento, ajo, con el achiote y cocinar la carne con 5 tazas de agua por 3 horas, después añadir el maní previamente licuado con un chorrito de achiote, esperar que se seque un poco por 15 minutos, agregar pasas y huevo.
Caldo
3 cebollas
1 pimiento
10 ajos
Achiote
1 tz de choclo
1 tz de yuca
1/2 tz de zanahoria
1/2 tz de verduras
1/4 tz de col
1 cucharada de sal
2 libras de costilla
1 libra de maní
Preparación
Licuar el aliño con el achiote, colocar 10 tazas de agua, cuando hierba añadir la costilla y cocinar por 3 horas, licuar el maní, colocar la yuca, col, zanahoria y verduras, cocinar durante 30 minutos.
Masa de las bolas
5 verdes rallados
5 verdes cocinados
Sal al gusto
Achiote
Preparación
Cocinar los 5 verdes por 20 minutos, mezclar con los verdes rallados, majar, incorporar achiote y sal al gusto.
Cocinar las bolas dentro del caldo por 20 minutos y listo.
TIPS
- Puedes prepararlo con papa o yuca, esto depende mucho de los comensales o si estás en la Costa o Sierra.
- Para que la masa quede más suave muela el plátano en lugar de majarlo.
- Como alternativa, opta por no usar maní en la receta, cámbialo por pepas de sambo, así consigues un resultado muy similar, e igual de delicioso.