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Su nombre proviene del quichua, muruchu.Granasa

Morocho: Dulzura tradicional

Se lo encuentra en carretas, quioscos, mercados. Con él se pueden preparar platos de sal y dulce. Hay quienes le agregan frutas o especias

Proveniente de los Andes, a este alimento se lo puede degustar de diversas maneras en todas las regiones del Ecuador.

De color blanco y textura muy dura es un tipo de maíz, es el grano partido del maíz mote y se denomina así porque proviene del quichua muruchu.

“Condimentado con especias y azúcar, el morocho es uno de los alimentos más consumidos en la Sierra y en el Guayas. Por su rico y dulce sabor, se lo puede encontrar bien caliente en mercados, carretas, quioscos, cafeterías o restaurantes típicos. Generalmente, se lo acompaña con pan de sal, pan de yuca, tostadas con queso y jamón, tortillas de maíz y empanadas de viento o queso”, dice el chef Carlos Espín.

Este alimento proviene de un tipo de maíz quebrado color blanco.Granasa

Pero su consumo no solo queda como la típica bebida dulce, con este producto también se pueden preparar un sinnúmero de recetas como: sopas, coladas y empanadas rellenas de carne. Incluso hay variaciones de morocho con chocolate.

A simple vista puede parecer arroz con leche, pero no lo es, este se elabora con maíz, pero comparten las especias, la leche y el azúcar.

Según la historiadora guayaquileña Jenny Estrada, el morocho con leche empezó a ser preparado en los hogares desde hace mucho tiempo, pero su popularidad en las tiendas y mercados no es de larga data, sino hace aproximadamente 40 años.

"Generalmente, se lo acompaña con pan de sal, pan de yuca, tostadas con queso y jamón, tortillas de maíz y empanadas de viento o queso”, chef Carlos Espín.

Beneficios

Este grano contiene grandes cantidades de proteínas, lípidos y poca agua. Ayuda a mantener nuestro cuerpo sano y saludable. Es además rico en vitaminas A, B, C, fibra y minerales como fósforo y calcio. Este alimento es ideal para niños, jóvenes y adultos.

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El morocho que se consume en la Costa tiene adicionalmente como ingredientes ‘secretos’ leche condensada y leche en polvo. Estos dos productos hacen que la preparación sea más dulce y con un color particular. También se le suele agregar pasas una vez finalizada la cocción.

Tips

-Si deseas, puedes agregarle fresas o chocolate para darle otro sabor al morocho.

-Al preparar las empanadas, el truco es sellarlas bien, luego de que han sido rellenas. Eso permitirá que no se desbaraten.

- A las sopas de morocho se les puede agregar un toque de jengibre o cúrcuma para realzar su sabor.

Morocho criollo

· 1 taza de maíz morocho partido

· 6 a 8 tazas de agua

· 2 litros de leche entera

· 2 palitos de canela

· 5 pepitas de pimienta dulce

· 5 clavitos de olor

· 1/2 taza de azúcar o panela rallada

· 1/4 taza de pasas

· Canela molida al gusto

Preparación

1. Cocina el morocho en agua por aproximadamente 4 horas o hasta que el grano esté suave.

2. Aromatiza la leche con las especias dulces (canela, clavo de olor, pimienta dulce) por unos minutos, hasta que hierva.

3. Una vez cocinado el morocho, añádele la leche previamente tamizada.

4. Deja que la preparación espese y agrégale el azúcar o la panela.

5. Cuando esté servido, decóralo con las pasas y canela molida al gusto.