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Nutrición: Mitos y verdades de los carbohidratos
Explora los mitos más comunes y las verdades fundamentales sobre los carbohidratos en la nutrición moderna
Para bajar de peso no debes eliminar completamente los carbohidratos de tus comidas diarias, al contrario; son una de las principales fuentes de energía para el cuerpo humano y desempeñan un papel crucial en el funcionamiento adecuado de varios sistemas corporales, incluyendo el cerebro y los músculos.
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Además de proporcionar energía, los carbohidratos también pueden ser una fuente importante de fibra, vitaminas y minerales, eso sí depende de su origen.
Es importante seleccionar fuentes saludables de carbohidratos, como frutas, verduras, legumbres y granos enteros, en lugar de optar por alimentos ricos en carbohidratos refinados y azúcares añadidos. Esto ayuda a mantener un equilibrio adecuado en la dieta y a promover una buena salud general.
La doctora Cecilia Solís, asegura que los carbohidratos son uno de los tres macronutrientes indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo junto con las proteínas y las grasas.
Entender estos mitos y verdades puede ayudarte a tomar decisiones informadas sobre tu dieta y estilo de vida.
Mitos
- Los carbohidratos son malos para la salud.
Este es un mito es el más común. Si bien consumir demasiados carbohidratos refinados puede tener efectos negativos en la salud, como aumento de peso y problemas metabólicos, los carbohidratos complejos y fibrosos son esenciales para una dieta equilibrada y proporcionan energía sostenida.
- Los carbohidratos causan diabetes.
La diabetes tipo 2 está relacionada con la resistencia a la insulina y otros factores, pero consumir carbohidratos en moderación y optar por fuentes saludables no es la causa directa de esta enfermedad.
- Es necesario eliminar los carbohidratos para perder peso.
Aunque reducir el consumo de carbohidratos puede ayudar a algunas personas a perder peso inicialmente, una dieta equilibrada que incluya carbohidratos complejos en cantidades adecuadas es clave para mantener una pérdida de peso saludable a largo plazo.
Verdades
- No todos los carbohidratos son iguales.
Existen carbohidratos simples (como los azúcares) y complejos (como los que se encuentran en granos enteros y vegetales). Optar por carbohidratos complejos proporciona nutrientes adicionales y energía más sostenida que los simples.
- Los carbohidratos son una fuente importante de energía.
Son la principal fuente de combustible para el cuerpo y el cerebro. Los carbohidratos se descomponen en glucosa, que es utilizada por nuestras células para producir energía.
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- La cantidad adecuada de carbohidratos varía según la persona.
Las necesidades de carbohidratos varían según la edad, el nivel de actividad física y otros factores individuales. Es importante consumir la cantidad adecuada para satisfacer las necesidades energéticas y nutricionales del cuerpo.
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