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Buena Vida
Día de la salud mental: ¿Qué relación tiene nuestra alimentación con las emociones?
Los sentimientos de soledad, tristeza y ansiedad provocan el aumento de alimentos ricos en calorías, azúcares y grasas
Cada 10 de octubre se celebra el Día Mundial de la Salud Mental, promovido por la Federación Mundial de la Salud Mental, con el objetivo de concienciar a la sociedad sobre los problemas que conlleva un mal cuidado de la misma.
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Según la OMS, la salud mental es un estado de bienestar en el que la persona tiene la capacidad de "hacer frente a los momentos de estrés de la vida, desarrollar todas sus habilidades, aprender y trabajar adecuadamente e integrarse en su entorno". Asimismo, existen una serie de factores que pueden proteger o dañar la salud mental de una persona.
A menudo, los problemas de salud mental no son tomados en serio y no se les brinda atención de calidad, lo que lleva a que las personas que los padecen sufran de discriminación o estigmatización, complicando aún más su proceso. Además, las personas que enfrentan problemas relacionados con la salud mental tienden a fallecer de 10 a 20 años antes que el promedio.
Relación de la salud mental con la alimentación
En base a esto, uno de los factores que afectan la salud mental y viceversa es la alimentación, por lo que es necesario abordar estas situaciones mediante la prevención. El Dr. Nataniel Viuniski, miembro del Consejo Consultor de Herbalife, explica que el autocuidado es una base esencial en nuestras vidas.
“Hay una estrecha relación entre el cerebro y el aparato gastrointestinal, generalmente conocido como el segundo cerebro. Se estima que aproximadamente el 80% de la serotonina se encuentra en el tracto gastrointestinal. Este neurotransmisor influye en nuestro estado de ánimo, la ansiedad y la felicidad” indica el especialista.
Los sentimientos de soledad, tristeza y ansiedad provocan un aumento en el consumo de alimentos ricos en calorías, azúcares y grasas, los cuales generan momentos temporales de satisfacción y placer, activando el sistema de recompensas del cerebro.
“Estos alimentos estimulan el sistema límbico del cerebro, responsable de las emociones y comportamientos, proporcionando una sensación de placer inmediato. Sin embargo, este efecto es temporal y puede llevar a un ciclo de consumo excesivo, especialmente en momentos de estrés", comenta el especialista.
8 nutrientes que ayudan al estado de ánimo
- Grasas saludables: El omega-3, presente en pescados grasos como el salmón y la sardina, nueces, linaza y suplementos nutricionales, es esencial para la salud del cerebro.
- Vitaminas del complejo B: Las vitaminas B6, B9 (ácido fólico) y B12 son cruciales para la producción de neurotransmisores como la serotonina y la dopamina, que están relacionados con el estado de ánimo. Se encuentran en carnes magras, huevos, hojas verdes y granos integrales.
- Magnesio: Es vital para el funcionamiento del sistema nervioso y contribuye al funcionamiento normal de los músculos y la función psicológica. Las fuentes de magnesio incluyen almendras, espinacas y aguacate.
- Vitamina D: Importante para la producción de serotonina, su deficiencia se ha asociado con trastornos del estado de ánimo como la depresión. Se obtiene de la exposición al sol, pescados grasos, huevos y alimentos fortificados.
- Triptófano: Un aminoácido precursor de la serotonina, encontrado en alimentos como pavo, huevos, queso y nueces, que regula el estado de ánimo, la saciedad y el sueño.
- Zinc: Involucrado en la función cerebral, su consumo se ha asociado con un menor riesgo de depresión. Buenas fuentes de zinc incluyen carne roja, mariscos y semillas.
- Antioxidantes: Vitaminas C, E y polifenoles protegen el cerebro del estrés oxidativo y apoyan la función del sistema nervioso. Se encuentran en frutas cítricas, frutas rojas y vegetales.
- Carbohidratos complejos: Alimentos como granos integrales y legumbres pueden aumentar los niveles de serotonina en el cerebro, promoviendo una sensación de bienestar.
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