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¿Cuál es la comida más rica de Ecuador?: Taste Atlas elige su favorito y chefs debaten

Para sorpresa de muchos, el encebollado no fue el mejor plato en el portal Taste Atlas. Expertas culinarias ecuatorianas opinan sobre el ranking

Llapingacho.
Referencial. El llapingacho fue elegido como el plato mejor valorado por Taste AtlasTomado de maxionline.ec

Para sorpresa de muchos, y como era de esperarse para otros, el llapingacho ha sido coronado como el plato # 1 mejor valorado de la cocina ecuatoriana por Taste Atlas, una reconocida enciclopedia online de sabores.

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Tras esta delicia culinaria, el sitio web ubicó al pan de yuca, locro de papa, encebollado, arroz con camarón y fanesca, en ese orden. Sin embargo, como bien señala Alexa Martillo, directora general de la Escuela Culinaria de las Américas, “el gusto y las preferencias son cuestiones subjetivas”.

Martillo sostiene que comparar esta diversa selección, que abarca desde platos ‘fuertes’ hasta panes y sopas no es del todo justo. No obstante, enfatiza la importancia de este reconocimiento para la cocina ecuatoriana.

“Como chef y ecuatoriana, sí me duele ver a jóvenes ansiosos por aprender a hacer pastas y cocina francesa, sin que ninguno quiera aprender a hacer comida ecuatoriana (...) Si no le enseñas al futuro chef a amar lo nuestro, ¿cómo vamos a lograr que el mundo hable de la gastronomía del país?”, reflexiona la chef.

Jenny Armendaris, propietaria de la escuela culinaria CapChef desde hace 22 años, opina que ni el arroz con camarón ni el pan de yuca son platos típicamente ecuatorianos. “Valoro los platos criollos que nacieron en las cocinas de nuestras abuelas y nuestros antepasados, pues estas señoras con arte comenzaban a preparar estas delicias”, argumenta.

“Valoro los platos criollos que nacieron en las cocinas de nuestras abuelas y nuestros antepasados".Jenny Armendaris, propietaria de la escuela culinaria CapChef.
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¿El mate de coca es de Ecuador?

Taste Atlas también publicó una clasificación de las bebidas mejor valoradas, ubicando a la colada morada en primer lugar, seguida del canelazo y el mate de coca. Armendaris cuestiona la inclusión del mate de coca. “¿Mate de coca aquí en Ecuador? En 22 años que tengo en cocina, esa bebida no la he escuchado aquí”.

La experta culinaria sugiere agregar al ranking el rosero, de la región Sierra, y la chicha resbaladera de Guayaquil, exquisitas bebidas.

Al final, ambas expertas coinciden en que el encebollado es su plato favorito. Con su rico perfil de sabor y su amplia popularidad, creen que debería haber ocupado el primer puesto en la clasificación.

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