Exclusivo
Provincias

La Brucelosis es una infección bacteriana que afecta a miles de personas en todo el mundopexels

Brucelosis: Ministerio de Salud Pública detectó seis casos en Ibarra

La Coordinación Zonal 1 de Salud, hasta la noche del lunes 13 de mayo no reportó hospitalizaciones ni fallecimientos relacionados con este brote

El Ministerio de Salud Pública (MSP) informó el lunes 13 de mayo de 2024 sobre un brote de seis casos de Brucelosis en la Empresa Pública Municipal de Faenamiento y Productos Cárnicos Ibarra, ubicada en la provincia de Imbabura.

(Lea también: El hospital de la red de Salud Pública ‘secuestrado’ por reos y criminales)

Según la Coordinación Zonal 1 de Salud, hasta la noche del mismo día no se reportaron hospitalizaciones ni fallecimientos relacionados con este brote. El MSP destacó que la activa vigilancia epidemiológica permitió la pronta identificación del brote, lo que llevó a la notificación a las instituciones pertinentes para coordinar acciones de prevención y control.

En relación a los seis casos de Brucelosis identificados en la empresa, se aseguró que están siendo debidamente controlados. Los pacientes diagnosticados están recibiendo tratamiento específico y seguimiento médico ambulatorio, y se informó que su estado de salud es estable. Además, se señaló que el resto del personal continúa operando con normalidad después de someterse a tamizajes y obtener resultados de laboratorio negativos.

¿Qué es la Brucelosis?

Según el portal Manual MSD, la brucelosis es causada por especies del género Brucella, que son bacterias gramnegativas. Los síntomas suelen manifestarse como un cuadro febril agudo, con pocos o ningún signo de localización específica. Los síntomas pueden incluir dolor de las articulaciones y los músculos, fiebre, pérdida de peso y fatiga. Algunas personas también presentan dolor de vientre y tos.

Recomendaciones sugeridas por el MSP

El Ministerio de Salud Pública recomendó  a la población, cocinar bien los alimentos preparados antes de consumirlos. Además, lavarse las manos, limpiar y desinfectar la superficie de trabajo, equipos y utensilios para preparar alimentos.

Para contenido exclusivo: SUSCRÍBETE AQUÍ