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Farándula

Semana Santa ¡Los famosos se fueron de fanesca!

En Semana Santa no puede faltar el tradicional platillo ecuatoriano: Unos la hicieron y otros compraron lista para comer

En Semana Santa la actriz prepara la fanesca en familiaCortesía

La pregunta que más se escucha en estos días es: ¿ya comiste la fanesca? Este plato típicamente ecuatoriano, es la estrella culinaria en la conmemoración de la Semana Santa.

De acuerdo a la región del país que se elabore, habrá variantes tanto en los ingredientes como en los acompañantes que se usan para servirlo.

Demasiado trabajo

La preparación es un ‘sacadero de madre’ por eso dicen muchos en el medio farandulero que prefieren comprarla ya lista y evitar las complicaciones que implica cocinarla.

Pero no todos piensan igual, hay quienes siguen la tradición familiar de reunirse y participar en la elaboración del platillo que está compuesto por 12 granos, bacalao, legumbres, leche, queso y maní, como ingredientes principales.

Jomahira Ganchozo es de aquellas que sigue la tradición de preparar la fanesca y reunir a sus parientes para la ‘jama’.

“Aprovechando que este feriado no me fui de viaje, decidí preparar la fanesca y compartir con mi familia”, expresa.

A lo manaba

La actriz siente que es un momento muy especial por eso le gusta reunirse con los suyos.

“A mi familia le encanta como la preparo, con ese toque especial que le damos los manabas”.

Ella indica que le pone los 12 granos que lleva la receta y el buen bacalao.

“Además de pescado, los granos, los ingrediente tiernos, me gusta ponerle el buen maní, tostado y molido en casa”.

Otro de las cosas que no puede faltar en la Jomifanesca, añade que es el queso de su tierra.

“Como buena chonera le pongo esa delicia que es el queso chonero y la complemento al servirla con huevos criollos y maduro frito”.

Jomahira cuenta que no terminó cansada, ya que tuvo la ayuda de varias parientes.

“Después de comer me voy a dar una descanso y a prepararme para la presentación que tengo este fin de semana”.

La obra es ‘El agujero negro’, se presentará viernes y sábado en La Bota. (SM)

Nacho Chedar, de ‘tarrinazo’

Al actor Nacho Chedar no le gustaba la fanesca, pero todo cambió cuando probó una variante sin el pescado seco.

“No me gustaba hasta la semana pasada que probé una fanesca que hizo mi tío, pero no era de bacalao sino de cangrejo. El cangrejo le da otro sabor y me pareció riquísima”.

Al gustarle, cuenta que pidió una tarrina para llevar a su casa para la ‘jama’ del Viernes Santo. “Pedí fanesca extra, la congelé y así pude repetir esa delicia”.

Silvana, mucho trabajo

Le encanta la fanesca pero a la cantante Silvana no le gusta prepararla porque implica mucho trabajo.

“A mi me fascina la fanesca, pero la preparación lleva horas y horas de trabajo arduo, que a la final uno termina cansada y sin ganas de comer, por eso esta vez decidí comprarla ya lista”.

Silvana aclara que su fanesca no lleva bacalao porque no le gusta el sabor y olor fuerte que tiene.

“Le pongo otro pescado pero el resto de ingredientes son los mismos. Esta vez, invité a la casa a mi hijo Danny y su esposa, para degustar juntos este platillo”.

Henry Bustamante, le gusta 'a vaca'

Para Henry Bustamante esta Semana Santa es totalmente diferente, ya que se encuentra en Estambul, Turquía, realizando la cobertura del reality El Poder del Amor.

“Estoy trabajando. El viernes se graba la segunda gala de eliminación del reality. Calculo que se terminará en la madrugada de este sábado y el domingo ya regreso para Guayaquil”, indica.

En cuanto a la fanesca aclara que si se la regalan, la come. De lo contrario, no.

“La como cuando me la ofrecen. Pero tampoco la busco. No está en la lista de mis platos favoritos”.

Mariela Viteri, con la olla vacía

Aunque reconoce que le gusta la fanesca este año Mariela Viteri se quedó sin comer el popular platillo, cosa de la que se lamenta amargamente.

“No, no, no la hice, me quiero latiguear, qué rabia. Además, que la persona que me ayuda se fue de vacaciones. Y ahorita no se dónde comprar fanesca, no se dónde venden la más rica”, se quejó la presentadora.

Viteri indica que está que busca en su cocina algo de comer.

“No quiero quedarme con las ganas”.

Hilda Murillo, nunca la ha preparado

Le gusta comerla pero Hilda Murillo confiesa que nunca la preparado.

“A pesar que me gusta cocinar, yo no hago la fanesca porque no tengo tiempo, para dedicar tantas hora a la preparación”.

Nunca he intentado hacerlo, pero se que si me lo propongo lo haría, porque me gusta cocinar y me considero apta para realizar cualquier platillo".

Silvana evita la fatiga por eso compra preparada la fanescaCortesía