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Salud: Párale la mano a la sal, su consumo es perjudicial para la salud

Las enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de sal pueden prevenirse reduciendo su ingesta

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El sodio es necesario para funciones corporales esenciales, es crucial consumirlo con moderación para evitar riesgos para la salud a largo plazo.Freepik

Hablemos claro. El consumo de sal (cloruro de sodio) es necesario ya que el sodio es un nutriente esencial para el cuerpo humano. Sin embargo, su exceso puede tener efectos perjudiciales, especialmente en la presión arterial y la salud cardiovascular.

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Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ingesta diaria recomendada de sal en los alimentos es de 5 a 2 gramos de sodio. Sin embargo, estudios realizados en América Latina indican que el consumo promedio diario oscila entre 10 y 12 gramos.

Es crucial no limitarse a medir solo una cucharadita de café (que contiene aproximadamente 5 gramos de sal), sino también revisar cuidadosamente las etiquetas de los productos. La mayoría de los alimentos procesados contienen sal como conservante, lo cual es crucial para prevenir enfermedades.

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El doctor Cristhian Pin, médico clínico y máster en Salud Ocupacional, asegura que el consumo excesivo de sal eleva la presión arterial y se estima que contribuye al 35 % de los casos de hipertensión, con consecuencias graves como infartos y accidentes cerebrovasculares.

Además, se vincula con el cáncer de estómago, crisis asmáticas, descalcificación ósea (osteopenia y osteoporosis), formación de cálculos renales y riesgo de insuficiencia renal. La dieta alta en sodio también puede causar obesidad, debido a la retención de líquidos, y agravar enfermedades inflamatorias y metabólicas en las arterias. Es esencial tomar conciencia de estos riesgos y adoptar hábitos alimenticios más saludables, reduciendo el consumo de sal y optando por alternativas naturales para sazonar los alimentos.

Enfermedades

- Hipertensión. La sal en exceso puede elevar la presión arterial. Si usted es una persona hipertensa debe consumir menos de 2 gramos diarios de sal, o lo que le indique su médico de cabecera.

- Cardiovasculares. Afecta a las arterias coronarias y cerebrales. Evite comprar comidas congeladas o asegúrese de que sean con bajo contenido de sodio.

- Renales. El exceso de sal compromete a los riñones y puede formar piedras en este órgano.

- Osteoporosis. Puede causar la pérdida de calcio en el cuerpo y debilitar los huesos. En personas mayores, limitar el consumo de sal reduce el riesgo de fracturas de cadera.

- Retención de líquidos. Se presenta cuando el organismo no puede eliminar suficiente líquido. ¿Cómo saber si retiene líquidos? Se puede controlar el peso diariamente y si hay variaciones de 2 libras, posiblemente sea una retención.

Cómo sustituirla

- Hierbas y especias frescas. Albahaca, cilantro, perejil, romero, tomillo y menta para agregar sabor a sus platos sin necesidad de sal.

- Especias molidas. Añada especias como pimienta negra, pimentón, comino, curry, cúrcuma, jengibre y canela para dar sabor a sus comidas.

- Ajo y cebolla. Ya sean frescos o en polvo, para proporcionar profundidad y aroma a sus platillos.

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