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¿Qué puede comer la madre lactante? Aquí una guía de alimentación
La madre lactante necesita carbohidratos. Estos nutrientes son vitales porque proporcionan altos niveles de energía
La lactancia es un período crucial para el desarrollo del bebé. Sin embargo, hay factores que la madre debe considerar para que este proceso sea más fácil. Durante esta etapa, no solo nutres a tu hijo, sino que también debes velar por tu propia salud y energía para brindar el mejor cuidado posible. Una manera eficaz de lograr este objetivo es mediante una alimentación equilibrada y nutritiva. Debes incluir los carbohidratos para obtener energía de forma rápida y eficiente.
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Karla Romero, consejera en lactancia, asegura que “la mujer lactante presenta un gasto calórico diario de entre 500 a 700 calorías es decir; solo con amamantar está perdiendo calorías. Además, los estudios muestran que las mujeres que amamantan bajan de peso más rápido durante los primeros meses postparto que las mujeres que no amamantan”.
Algunos alimentos, como el pan integral y la avena en hojuelas son claves para que recuperes la energía gastada durante la lactancia. Complementar esta elección con una dieta equilibrada, rica en proteínas y vegetales fortalece tu sistema inmunológico.
Es importante que priorices un buen descanso para evitar la fatiga. Toma suficiente agua. No consumas alimentos procesados porque carecen de nutrientes.
Finalmente, según Romero, las mujeres que optan por la lactancia deben comprender el funcionamiento del proceso de producción de leche en todas sus etapas. Es esencial “iniciar con una lactancia informada, libre de mitos y de sufrimiento físico y emocional”, subraya la experta.
Qué pueden comer las madres lactantes
Proteínas
Carnes magras: Pollo, pavo, y carne de res magra.
Pescado: Opciones bajas en mercurio como el salmón, la trucha y las sardinas.
Huevos: Una excelente fuente de proteínas y otros nutrientes esenciales.
Legumbres: Lentejas, garbanzos, frijoles.
Nueces y semillas: Almendras, nueces, chía, lino.
Frutas y verduras
Frutas frescas: Manzanas, naranjas, plátanos, bayas.
Verduras de hoja verde: Espinacas, kale, acelgas.
Vegetales crucíferos: Brócoli, coliflor, col
Productos lácteos
Leche y yogur: Elige las versiones bajas en grasa o sin grasa.
Quesos: Opta por variedades bajas en grasa.
Grasas Saludables
Aceite de oliva: Ideal para cocinar y ensaladas.
Aguacate: Rico en grasas saludables y nutrientes.
Pescado graso: Como el salmón y la caballa, ricos en ácidos grasos omega-3.
Hidratación
Agua: Al menos ocho vasos al día.
Infusiones: Preferiblemente sin cafeína.
Jugos naturales: Sin azúcares añadidos.
Otros Alimentos y Suplementos
Hierbas y especias: Jengibre, cúrcuma, y ajo, que pueden tener beneficios adicionales para la salud.
Suplementos: Puede ser necesario incluir suplementos de vitaminas y minerales como el hierro, el calcio y la vitamina D, previa consulta con un profesional de la salud.
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