Exclusivo
Buena Vida
Mercados de Quito viven el Festival de la Colada Morada
El 31 de octubre se premiará a los tres primeros puestos. Durante estos días se seleccionará a los finalistas en los 22 mercados participantes.
Los Mercados de Quito abren sus puertas para el Festival de la Colada Morada, cuyo objetivo es rescatar y conservar esta tradición culinaria del día de difuntos.
En el encuentro participan más de 100 comerciantes, pertenecientes a 22 mercados de la ciudad. El objetivo de cada uno es lograr un puesto en la final del concurso gastronómico.
El jurado está compuesto por tres miembros de la Asociación de Chefs de Ecuador. Ellos calificaran el sabor, gusto, textura, color, aroma, creatividad en la presentación, originalidad de la receta, limpieza y promoción del producto.
En los primeros días se presentaron 13 caseritas, de tres mercados, ubicados en el norte de la urbe.
Rosario Cando, del mercado de la Kennedy, Clemencia Herrera, de Cotocollao y Myriam Guaraca del mercado Rumiñahui son las primeras finalistas.
La final se realizará el 31 de octubre en el Centro de Comercio Comité del Pueblo, norte de la capital, desde las 10 de la mañana. Allí, se entregará certificados a los finalistas y se premiará los tres primeros puestos.
En este cronograma se detalla las actividades y los horarios del festival:
Miércoles 10 de octubre:
Mercado Santa Clara - 09:00
Mercado América - 12:00
Jueves 11 de octubre:
Mercado San Francisco - 08:00
Mercado San Roque - 12:00
Viernes 12 de octubre:
Mercado La Carolina (Iñaquito) - 08:00
Mercado Calderón - 12:00
Sábado 13 de octubre:
Mercado San Antonio - 09:00
Domingo 14 de octubre:
Mercado Pifo - 09:00
Mercado El Quinche - 11:00
Lunes 15 de octubre:
Mercado Chiriyacu - 09:00
Mercado Solanda - 11:00
Martes 16 de octubre:
Mercado Conocoto - 09:00
Mercado Central - 10:30
Mercado Arenas - 11:30
Miércoles 17 de octubre:
Mercado Andalucía - 08:00
Mercado Comité del Pueblo - 12:00
Jueves 18 de octubre:
Mercado La Magdalena – 09:00
Mercado Michelena – 10:30
Mercado Las Cuadras – 12:00
El Origen
La tradición de la colada morada tiene origen religioso. El maíz negro con el que se la prepara simboliza el luto que las familias de una persona fallecida vuelven a sentir en esta fecha. Mientras que la ‘guagua de pan’ representa a la muerte y a la memoria de los seres queridos.