Exclusivo
Gastronomía
Arroz con pollo: ¡Una delicia para disfrutar en el Día de la Madre!
Video. Yo te lo pruebo y la chef Allison León te dan la receta de un arroz con pollo para que le celebres a tu mamá en su día.
En Ecuador, no hay fiesta o reunión familiar en la que no esté para saciar los estómagos de los invitados. El arroz con pollo es el preferido para cocinar cuando se trata de dar un plato rico y económico en cualquier evento. Pensando en nuestros lectores y en sus bolsillos, EXTRA te enseña a cocinar esta delicia por solo 7 dólares.
Aunque no hay un registro exacto que indique desde qué año se empezó a preparar esta comida festiva, Carlos Vásconez, chef y director de la Escuela Sabores, explica que aproximadamente hace 100 años el arroz con pollo está en el menú ecuatoriano. Además, explica que se solía tener de protagonista la carne de gallina criolla.
INGREDIENTES
- Pollo entero o pechugas
- Fondo de pollo
- Arroz
- Cebolla blanca
- Cebolla morada y perla
- Tomate
- Zanahoria
- Pimiento verde y rojo
- Arvejas
- Cilantro
- Ajo en pepa
- Pasas (opcional)
- Achiote
- Mantequilla
- Sal
- Comino
PREPARACIÓN
El arroz con pollo además de ser un plato exquisito es rápido de hacer. Para optimizar tu tiempo, empieza cocinando la proteína previamente sazonada con sal y comino al gusto. En la cacerola echa apio, cebolla y zanahoria para darle más sabor.
Entre 15 a 20 minutos estará el pollo, sabrás que está en su punto cuando tome un color blanquecino gris y se vean menos infladas las presas. Deja que se enfríen, cuando puedas manipular con las manos. "Para desmechar más rápido usen dos tenedores", dice el gastrónomo. Asegúrate de que no se te va piel, huesos o cartílagos.
¡Ojo! Reserva el caldo para cocer el arroz. Antes de agregarlo en la olla pruébalo para ver si le añades más sal. Listo este paso, echa media cucharada de mantequilla y una entera de achiote.
Mientras se prepara el arroz, para las verduras que acompañan el arroz corta en juliana los pimientos y cebolla perla; la zanahoria se pica en cubitos. "Luego de cocinar las arvejas, pónganlas en agua para mantenerlas hidratadas y con ese color verde vivo", explica la chef Allison León.
Para el refrito, corta en pequeños trocitos la cebolla, ajo, tomate y cilantro. "Primero echen achiote y luego mantequilla para que no se queme rápido", aconseja Vásconez. Derretidas las grasas agrega los vegetales. Deja que suelten sus líquidos y que se caramelice, si ves que la preparación se está secando, agrega un poco de fondo.
Para este punto el arroz estará listo, ¡pilas! Es el momento para que agregues los pimientos, cebolla, zanahoria y arvejas junto a los trozos de pollo. En menos de cinco minutos luego de que todos los ingredientes se mezclen podrás apagar la hornilla. Como guarnición puedes freír plátanos maduros y si quieres darle mayor textura al plato no olvides poner pasas. ¡Buen provecho!