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Buena Vida
Flores comestibles: delicia de colores
Es muy común utilizar los pétalos para elaborar infusiones, ensaladas, sopas, marinados y postres
Actualmente muchos restaurantes utilizan flores comestibles a manera de decoración al finalizar un plato; sin embargo, en algunos casos por desconocimiento no se aprovechan sus propiedades para realzar el sabor de diferentes preparaciones.
Según la chef Vanessa Flores, en la gastronomía, las flores comestibles aportan textura, color, sabor y aroma. Es muy común utilizar los pétalos para elaborar infusiones, ensaladas, sopas, marinados y postres. Actualmente, la mayor parte de los países europeos incluyen flores en sus platos al igual que muchos países de Latinoamérica.
Se debe tomar en cuenta que las flores que se comercializan en distintas florerías no se recomiendan su consumo bajo ningún motivo, “ya que para conservar su frescura se utilizan diferentes conservantes que resultan ser tóxicos para la salud”, advierte la gastrónoma.
Por ello, se debe conocer la procedencia de las flores y que sean cultivadas limpiamente sin el uso de químicos. Las flores las podemos encontrar frescas o deshidratadas.
En tendencia
Los pétalos de rosas son los más usados, con ellos se pueden preparar postres, como helados. Además de tener compuestos antioxidantes también poseen un efecto relajante. Así pues, pueden ser usados para aromatizar preparaciones o para infusionar aceites y mermeladas. En la pastelería se pueden preparar y decorar diferentes postres, y también sirven como base para jugos e infusiones.
En Ecuador
A nivel local se cultivan diferentes especies de flores comestibles y cada una con sabores característicos. Existen proveedores que se dedican al cultivo y comercialización de este producto impulsando la florifagia, que es el acto de comer flores e incluirlas en la dieta diaria aprovechando sus múltiples beneficios, tales como:
· Lavanda (dulce/picante)
· Begonias (ácido)
· Crisantemos (dulce)
· Verbena (ácido)
· Borraja (dulce)
· Diente de león (amargo)
· Rosas (amargo)
· Dumarin o planta de la gloria (ácido)
· Ñache (amargo)
· Cosa-cosa (dulce)
· Geranios (ácido)
· Violetas (dulce)
· Manzanilla (dulce)
· Clavel (dulce)
· Jazmín (amargo)
· Trébol (ácido)
· Capuchina (amargo)
· Pensamiento (umami)
Tips
- Cómpralas siempre en lugares autorizados y según el uso que les vas a dar al preparar el plato.
- Toma en cuenta la frescura, para ello revisa que los filos de los pétalos no tengan color café ni estén secos.
- Si no las vas a usar guárdalas en la parte baja de la refrigeradora envueltas en papel de cocina humedecido.
- Dependiendo del cuidado durarán entre una semana a diez días.
Receta
Latte de lavanda
-12 flores de lavanda
- 2 tazas de leche de coco o de almendra
- Miel al gusto para endulzar
Preparación
1. Pon a hervir las flores junto con la leche y la miel.
2. Deja que se mezclen los sabores durante unos cinco minutos.
3. Una vez lista, sácala y deja que se enfríe un poquito, cierne y disfruta tu bebida.
Tip: Puedes agregarle unas hojas de lavanda cuando tu té de manzanilla esté bien caliente.
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