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El arroz con menestra es el plato más solicitado por los guayaquileños según un informe.Montaje Extra

¿500 mil pedidos al año?: Este es el plato guayaquileño que ha superado al encebollado

Informe destaca que los guayaquileños prefieren los platos típicos antes que cualquier otro dentro de un app de delivery

Guayaquil, la Perla, el Puerto Principal, la urbe porteña, o como quieran llamar a una de las ciudades más ‘bacanes’ de Ecuador, está de fiesta y su comida tradicional es el mejor camino para celebrarla.

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Y es que en esta ciudad, los sabores heredados de generación en generación se encuentran en casi cada esquina, ya que los guayacos veneran su comida como a la vida misma. Incluso en la era digital, en la que las aplicaciones de delivery dominan el panorama culinario, la mayoría de la gente deja de lado el sushi y la pizza para optar por la tradición.

Así lo revela un informe de Uber Eats, plataforma de entregas a domicilio que sacó un dato interesante: el arroz con menestra es el plato más solicitado por los guayaquileños, con más de 500 mil pedidos realizados hasta diciembre del 2023.

Hace exactamente un año, durante las fiestas julianas del 2023, el día 25 la cifra de pedidos de este plato llegó a 500. Un número que este año promete ser superado. La versión más popular, por si cabe la duda, es el clásico arroz con menestra y pollo.

Para sorpresa de muchos, esta comida, que lleva arroz y lentejas o frejoles, le ganó al encebollado, que quedó en segundo puesto, con casi 300 mil pedidos. En el ranking, el tigrillo y el bolón comparten el tercer puesto, con un total registrado de más de 200 mil pedidos cada uno.

¿Qué significa el arroz con menestra para los guayaquileños?

Camilo Segura, gerente de comunicaciones de Uber en la región andina, cuenta a EXTRA que esta marca facilita el acceso a los platos tradicionales en su app. Por ejemplo, antes que un shawarma, es más probable que el menú principal te recomiende una guatita.

“Para mí, sí representa el arroz con menestra la cultura de Guayaquil”, dice convencido Roberto Montalvo, un guayaco de cepa. Considera que este plato es ‘posi’ para los guayaquileños debido a su bajo precio en la mayoría de locales. “En Mucho Lote 2 como ese plato con chuleta o pollito asado a dos ‘latas’. Es económico y bien servido”, destaca.

El bolón y el tigrillo tuvieron más de 200.000 pedidos cada uno durante el 2023.rextie.com

Por su parte, doña Amaranta Cedeño, una guayaquileña de 64 años, resalta que el arroz con menestra es sinónimo de familia: “Mis cuatro nietos me piden que les prepare ese platillo siempre. Yo los complazco porque me gusta ver lo alegres que se ponen cuando se los preparo”.

Aunque el encebollado ostenta el segundo lugar en el ranking de Taste Atlas de las mejores sopas de pescado del mundo, el arroz con menestra demuestra, con evidencia, que es el favorito indiscutible de la escena culinaria guayaquileña.

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