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El encebollado es una sopa tradicional de nuestra Costa que está compuesta por pescado, yuca y cebolla colorada.EXTRA

La razón por la cual el encebollado fue declarado patrimonio cultural

El reconocimiento de este popular platillo ocurrió durante la sesión solemne que organizó el Gobierno por los 489 años de fundación de Guayaquil. 

Para los guayaquileños, el encebollado no es solo un plato, sino una tradición que simboliza la identidad y la historia de la ciudad. Su preparación y consumo están cargados de significado cultural, por lo que se puede decir que quien no se ha ‘pegado’ un encebollado no sabe lo que es la Perla del Pacífico.

Aprovechando las fiestas por los 489 años de proceso fundacional de la ciudad y durante su recorrido por la feria gastronómica Raíces, que se celebra en el Centro de Convenciones, la ministra de Cultura y Patrimonio, Romina Muñoz, anunció que el encebollado guayaquileño será declarado patrimonio cultural inmaterial.

Esta designación fue ratificada la tarde del jueves 25 de julio en el Centro Cívico, durante la sesión solemne que organizó el Gobierno central en homenaje al Puerto Principal.

“El encebollado es de Guayaquil y hoy pertenece al patrimonio inmaterial del Ecuador en los 489 años de fundación de esta maravillosa ciudad”, mencionó la ministra en la sesión solemne que se realizó en la explanada del Teatro Centro Cívico, al sur de la ciudad.

Muñoz indicó que durante algunos meses se desarrolló un proceso de estudio por parte de la empresa privada, que fue validado por el Ministerio de Cultura y Patrimonio para identificar los parámetros en los que se basa la decisión de denominar como patrimonio a este platillo.

La ministra de Cultura, Romina Muñoz, anunció el reconocimiento de este plato popular en la gastronomía de los guayaquileños.Gerardo Menoscal

“Es una declaratoria que reconoce el carácter histórico de este plato y que de nuevo la cultura también hay que comprenderla de una forma mucho más amplia, en la posibilidad que tiene para unir diferentes mundos, para invitar a otros a compartir”, manifestó Muñoz.

El encebollado es una sopa tradicional de nuestra Costa que está compuesta por pescado, yuca y cebolla colorada.

En junio de 2023, la plataforma gastronómica Taste Atlas ubicó al encebollado ecuatoriano en el segundo lugar de un listado de las mejores sopas del mundo. Meses antes, en abril, este portal ya lo había situado en el puesto 25.

¿Y qué significa?

El patrimonio inmaterial se refiere a las prácticas, expresiones, conocimientos y habilidades que las comunidades, grupos y, en algunos casos, individuos consideran parte de su patrimonio cultural.

Este concepto es fundamental en la preservación de las tradiciones vivas que no están representadas en objetos físicos, sino en las prácticas y saberes que se transmiten de generación en generación.

Esto incluye: fiestas, tradiciones, medicina ancestral, cocina, música, danza, artesanías, costumbres, lenguas indígenas, entre otras.

Aprende a prepararlo, boca abierta...

- El pescado se cocina en un caldo aromatizado con cebolla, ajo y especias hasta que esté tierno.

- Se añade yuca y plátano verde, y el caldo se deja cocer para que todos los sabores se mezclen bien.

- Se sirve caliente, generalmente con rodajas de cebolla encurtida y salsa de ají al gusto.

Un encebollado no está completo sin un ejemplar del Diario EXTRA para estar bien informado.EXTRA

Ingredientes:

-Pescado: El atún es el más común, aunque en algunas versiones se usa dorado u otro tipo de pescado.

- Cebolla: Se corta en rodajas finas y se cocina junto con el pescado, aportando un sabor característico.

- Yuca: Un tubérculo que se hierve y se añade al caldo, proporcionando una textura firme y esponjosa.

- Plátano verde: Se cuece o se fríe y se sirve como acompañamiento, añadiendo un toque de dulzura y contraste de texturas.

- Condimentos: El caldo se sazona con ajo, comino, cilantro, y a veces un toque de ají para darle un sabor picante.

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