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El encebollado de Guayaquil será declarado patrimonio cultural inmaterial

La declaratoria sobre el encebollado guayaquileño será emitida durante la sesión solemne de este jueves, 25 de julio

¿Quién no se 'pega' un buen encebollado en Guayaquil?
¿Quién no se 'pega' un buen encebollado en Guayaquil?Canva

La ministra de Cultura y Patrimonio, Romina Muñoz, visitó la feria gastronómica Raíces en el Centro de Convenciones de Guayaquil, este jueves 25 de julio. Durante su recorrido, exploró diversos estands y conversó con los propietarios de los puestos de comida tradicionales.

(Lee además: Los mejores lugares para comer encebollado, según internet)

Muñoz comentó a este Diario que su participación en la feria fue por invitación de uno de los restaurantes presentes. Además, señaló que su asistencia también está relacionada con las conversaciones entre el Ministerio de Cultura y Expoplaza, administradora del Centro de Convenciones, para incluir al Ministerio en la Feria del Libro Guayaquil en los próximos meses.

La ministra informó que, en el marco de la sesión solemne celebrada en el Centro Cívico (sur) por el proceso fundacional del Puerto Principal, se proclamará al encebollado guayaquileño como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador. Este reconocimiento, que se oficializará hoy, resulta de un exhaustivo estudio realizado por la empresa privada y validado por el Ministerio de Cultura y Patrimonio, que ha determinado los criterios para esta declaración.

El encebollado de Guayaquil será declarado patrimonio cultural inmaterial.
El encebollado de Guayaquil será declarado patrimonio cultural inmaterial.Canva

"Este reconocimiento destaca el valor histórico del encebollado, un plato que ejemplifica cómo la cultura puede unir diferentes mundos y fomentar el intercambio", afirmó Muñoz.

El encebollado, un plato emblemático de la Costa ecuatoriana, combina pescado, yuca y cebolla colorada. Es considerado uno de los símbolos culinarios del Puerto Principal.

Taste Atlas ubicó al encebollado como la segunda mejor sopa del mundo

En junio de 2023, la plataforma gastronómica Taste Atlas clasificó al encebollado como la segunda mejor sopa del mundo, un notable ascenso desde el puesto 25 que ocupó en abril del mismo año. Taste Atlas es una comunidad dedicada a la gastronomía que elabora rankings de los mejores platillos globales basados en las valoraciones de sus usuarios, analizando y reconociendo hasta 9.000 recetas.

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Llapingacho.

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