Juegos Olímpicos: El boxeador Gerlon Congo peleará contra un medallista olímpico en su estreno

El pugilista de los +92 kilogramos cumplirá su primera participación en Juegos Olímpicos con sabor a revancha. Revisa los detalles del combate

gerlon congo
Congo (23 años) obtuvo el boleto olímpico en el Clasificatorio Mundial de Tailandia, en junio pasado.cortesía

Fue el tercer y último clasificado de la delegación ecuatoriana de boxeo en llegar a los Juegos Olímpicos de París. Con esa motivación, Gerlon Congo ya se encuentra en la Ciudad de la Luz enfocado en hacer historia en sus primeras Olimpiadas.

(Le puede interesar: Así fue la caída del jinete Ronald Zabala que le dejó fuera de la competencia)

Congo vs. Teixeira: rivales con antecedente en la final de los Suramericanos Asunción de 2022

El brasileño (d) ganó el oro en los Juegos Suramericanos 2022, tras vencer a Congo (i) en la final.cortesía

El pugilista debutará el lunes 29 de julio ante el brasileño Abner Teixeira en la categoría de +92 kilogramos, la de más peso en los JJ. OO. El combate válido por los octavos de final empezará a las 14:20 (hora de Ecuador), en el North Paris Arena.

Congo afronta el reto con sed de revancha. Esto considerando el antecedente entre ambos en la final de los Juegos Suramericanos de Asunción 2022. El brasileño salió victorioso ganando la medalla de oro, mientras que el ecuatoriano se subió al podio colgándose la de plata.

El combate promete ser uno de los más emocionantes de la jornada. Ambos pugilistas se conocen y han demostrado tener un alto nivel competitivo. El ecuatoriano buscará imponer su estilo basado en la presión y movimientos veloces. Mientras que el brasileño tratará de aprovechar su experiencia y su mayor alcance.

abner teixeira
Abner Teixeira es medallista olímpico. Se colgó el metal de bronce en Tokio 2020+1.afp

Gerlon Congo: ¿Cómo logró su clasificación a París?

Nacido hace 23 años en El Juncal, límite entre las provincias de Carchi e Imbabura, Congo obtuvo en junio el boleto olímpico durante el Clasificatorio Mundial desarrollado en Bangkok, Tailandia. El tricolor dio el golpe de la jornada tras imponerse en cuartos de final al cubano Fernando Arzola.

Tras el combate, Congo posó feliz con el certificado que lo validó como el representante número 29 del Team Ecuador para la cita multideportiva. Se sumó a los también boxeadores José Rodríguez (71 kg) y María José Palacios (60 kg), quienes obtuvieron su cupo olímpico en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El tricolor, conocido por su agilidad y su envergadura, buscará dejar huella en su primera participación olímpica. Su palmarés incluye un quinto puesto en el Campeonato Mundial de Boxeo 2021, una medalla de bronce en los Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022 y la medalla de plata en los Juegos Suramericanos.

A la actuación de Congo se suma también la de María José Palacios. La pugilista tendrá acción la madrugada del 29 de julio en la ronda de octavos de final de los 60 kg, enfrentándose a la australiana Tyla McDonald.

Para más noticias de este tipo, ¡SUSCRÍBETE A EXTRA!