Daniel Pintado: ¿Cuánto dinero ganó por llevarse la medalla de oro en París 2024?

El ecuatoriano se llevó el premio máximo en marcha de 20 kilómetros. Es el segundo ecuatoriano en ganar en este deporte olímpico

Daniel Pintado (izq.), en los 20 km marcha de París 2024.
Daniel Pintado (izq.), en los 20 km marcha de París 2024.Cortesía COE

En una participación histórica, Daniel Pintado, marchista ecuatoriano, se hizo con la medalla de oro este jueves 1 de agosto de 2024 en los Juegos Olímpicos de París. El atleta hizo una gran actuación en la categoría de marcha de 20 kilómetros.

(Te invitamos a leer: Daniel Pintado le da la primera medalla de oro a Ecuador en los Juegos de París 2024)

Pintado detuvo el cronómetro en 1 hora, 18 minutos y 55 segundos. El cuencano de 29 años fue amo y señor de la prueba y estuvo a nueve segundos de romper el récord olímpico.

El podio al final quedó comandado por Pintado, seguido por el brasileño Caio Bonfim que se colgó la plata al hacer 1:19:09, mientras que el español Álvaro Martín se quedó con el bronce tras registrar 1:19:11.

La competencia que empezó retrasada 30 minutos por mal tiempo, debido a que París amaneció con tormentas eléctricas, obligó a la organización a poner nuevos horarios. Por ejemplo, la prueba de varones prevista para las 00:30 de Ecuador pasó a las 01:00; mientras que los 20 km damas estipulada para salir a las 01:20 salió finalmente a la 01:50.

Daniel Pintado a lo Cristiano Ronaldo en el festejo.
Daniel Pintado a lo Cristiano Ronaldo en el festejo.cortesia

¿Cuánto dinero ganó Daniel Pintado?

Además de la gloria y la medalla de oro, el deportista ecuatoriano tiene derecho a un incentivo económico. El gobierno de Daniel Noboa ofreció 100.000 dólares para cualquier atleta que gane una medalla de oro en estas justas.

Para una medalla de plata se entregará 80.000 dólares y de plata 60.000. En total el país tiene seis medallas, con la reciente lograda por Pintado. Cuatro de oro con Jefferson Pérez, Richard Carapaz, Neisi Dajomes y Daniel Pintado. Y también dos platas con Jefferson Pérez y Tamara Salazar.

Daniel Pintado Juegos Olímpicos
El marchista ecuatoriano no perdió la oportunidad de mostrar la foto de sus hijos Nico y Monse, tras ganar la medalla de oro al pie de la Torre Eiffel.Cortesía

¿Quién es Daniel Pintado?

Desde que tiene uso de razón, la relación del nuevo campeón olímpico ecuatoriano de la marcha, Daniel Pintado, con el deporte, fue estrecha. En los registros consta que lo primero que hizo fue fútbol, luego practicó durante cinco años natación y hasta tuvo un breve paso por el taekwondo, sin pensar que la disciplina que hoy lo vuelven histórico iba a llegar para quedarse.

Fue su hermano David, un exmarchista que cambió dicho deporte por la pintura artística, el que le dio el primer acercamiento con el deporte. "Fue algo novedoso y que me enganchó de una y nunca más quise volver a los otros deportes", relató en algún momento sobre sus inicios.

(Además: Daniel Pintado y la estela de Jefferson Pérez como campeón olímpico 28 años después)

No fue sino hasta el Mundial de Lille 2011, coincidentemente en Francia, país en el que este jueves 1 de agosto hizo historia, en el que obtuvo su mejor resultado como juvenil, pues quedó en décimo lugar.

Ya entre el 2014 y el 2015 pasó por una etapa difícil en su vida por la cual estuvo a punto de retirarse del deporte; sin embargo el nacimiento de su hijo Daniel Nicolás, le dio el impulso para seguir compitiendo, logrando incluso clasificar a los que iban a ser sus primeros Juegos Olímpicos, los de Río de Janeiro 2016. Ahí el tricolor quedó en el puesto 37 con un tiempo de 1 hora, 23 minutos y 44 segundos.

¿Quieres acceder a todo el contenido de calidad sin límites? ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Daniel Pintado: trayectoria y logros del marchista medallista de Juegos Olímpicos 2024