Exclusivo
Buena Vida
Pepino: Prepáralo de varias formas
Hay diversos tipos y se lo puede consumir tanto en platos fríos como calientes. Generalmente es usado en ensaladas. Su jugo es un gran desintoxicante
Aunque puede resultar algo insípido, el pepino es un buen acompañante de muchos platos, sobre todo en ensaladas.
Se lo puede preparar de varias formas. Por ejemplo, consumirlo crudo es la forma ideal de degustarlo, especialmente en ensaladas, acompañado de los vegetales que desees. Cuando los uses observa que estén listos para comer; de lo contrario, su sabor puede resultar amargo.
“Si lo cocinamos junto a otras hortalizas, se puede presentar gratinado al horno, en sopas”, resalta la chef Pamela Martillo.
Es una fruta
Aunque creamos que es una verdura, en realidad el pepino es una fruta. Su alto contenido en agua y bajo en hidratos de carbono lo sitúa dentro de este grupo.
Estas son algunas variedades:
Pepino corto y pepinillo: También conocidos como tipo español. Son variedades de fruto pequeño, con una longitud máxima de 15 cm, de piel verde y rayada de amarillo o blanco. Se utilizan para consumo en fresco o en encurtidos (recolectándolos más pequeños).
Medio largo: También llamado tipo francés, con una longitud media de 20 a 25 cm. Se diferencian las variedades cuyos frutos tiene espinas y las de piel lisa o minipepinos.
Largo: Conocido como tipo holandés. Es una variedad cuyos frutos superan los 25 cm de longitud y de piel lisa, más o menos asurcada. El tamaño de las hojas es mucho más grande.
OJO
Aunque le llaman comúnmente pepino de mar, este producto no tiene nada que ver con el pepino que comemos regularmente. Este es un animal marino que se encuentra en todos los océanos del mundo, aunque la mayoría se encuentra en Asia, en el océano Pacífico.
Jugo detox
El jugo de pepino sirve como remedio casero de muchas dolencias. Si se lo combina con otras frutas, el resultado es una potente bebida que mejora la salud. Por esa razón siempre se lo incluye en las famosas bebidas detox.
En tendencia
Se lo puede consumir en vinagre. Para esta preparación se utilizan los llamados pepinillos, que es una variedad de pepino más pequeña. Incluso se puede hacer de manera casera.
Tips
- Para que suelten parte del agua que contienen, se cortan en rodajas y se les espolvorea sal.-
- La calidad y frescura del pepino se basan principalmente en la forma (uniforme), en la firmeza, en el color verde oscuro y brillante de la piel, el tamaño acorde con la variedad y la ausencia de defectos.-
- No debe almacenarse más de dos semanas, ya que pierde cualidades sensoriales y nutritivas rápidamente.
Ensalada de pepino con camarones
- 400 g de camarón
- 250 g de pepino
- 100 g de cebolla perla
- Tomate cherry 75 g
- Pimiento amarillo 75 g
- Lechuga romana 90 g
- 2 aguacates
- Sal y pimienta al gusto
- 5 g de pimentón dulce
- Perejil
Vinagreta
- Aceite de oliva 100 ml
- 50 ml de vinagre
- 30 g de mostaza
- 50 g de miel
- Ají seco 3 g
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Pela y desvena los camarones, ponlos a cocinar en agua con sal y pimienta, reserva.
2. Pica el pepino con cáscara en cubos medianos y retírales las semillas.
3. Mezcla la cebolla, el tomate cherry, el aguacate cortado en cubos pequeños, la lechuga romana troceada, el pimiento amarillo, el camarón y el pepino.
4. Una vez en la fuente todos los ingredientes, agrega sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
5. Para la vinagreta integra todos los ingredientes en un bowl y disfruta de tu ensalada.