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Navidad 2024: Cinco consejos para una cena deliciosa y económica
Querido lector, si no tienes suficiente dinero para una comida exótica, sigues estos consejos culinarios y tendrás una cena navideña riquísima
El pavo tiene claro que su último mes en la tierra es diciembre, mes en que muchos ecuatorianos lo esperan en la mesa para la cena de Navidad. Sin embargo, la falta de dinero y empleo han dificultado la compra del tradicional pavo navideño.
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En muchos hogares la situación económica no permite destinar grandes sumas de dinero a la adquisición de este emblemático plato navideño. Los precios del pavo en los supermercados varían entre 30 y 60 dólares, una cantidad considerable, especialmente cuando se comparan con otros platos más económicos que pueden alimentar a toda la familia, e incluso dejar espacio para algunos 'paracaidistas'.
Aunque el pavo tradicional puede no estar al alcance de todos, el compromiso de celebrar la festividad sigue siendo una prioridad en muchos hogares.
Consejos para una cena económica
La chef Carolina Benavides detalla a EXTRA algunas recetas para tener en la mesa un buen platillo para esta festividad sin necesidad de gastar tanto dinero.
Arroz navideño (entre 5 y 8 dólares)
Según la experta, el arroz navideño se distingue por la mezcla de sabores y colores. Al llevar pasas, zanahoria, jamón, incluso pimientos o almendras le dan un toque especial y festivo que puede acompañarse con pollo o carne.
"La preparación del arroz navideño es bastante sencilla. El arroz se cocina junto con los vegetales y otros ingredientes, y se deja que absorba todos los sabores. El secreto está en lograr la mezcla perfecta de lo dulce y lo salado, creando una armonía de sabores que lo convierte en un acompañante indispensable para la comida navideña", comenta Benavides.
Pollo con champiñones (12 dólares)
Para la especialista, el pollo con champiñones es una opción deliciosa y económica para disfrutar en la cena navideña. "Con ingredientes frescos y un toque de crema, este platillo ofrece una mezcla de sabores suaves y sabrosos. Es fácil de preparar y bastante versátil, además, no se van más de 12 dólares en comprar los ingredientes y es ideal para una cena de 5 personas", afirma.
Canelones de pollo (entre 7 y 12 dólares)
Los canelones de pollo, acorde al conocimiento de Benavides, son un plato tradicional de la cocina italiana, que se lo ha adaptado a la cultura ecuatoriana, ya que se puede mezclar con arroz navideño para darle un toque festivo.
"Este plato exquisito consiste en pasta rellena de un guiso o mezcla de pollo, generalmente acompañado de salsa y queso. En este caso, el pollo se desmenuza y se mezcla con otros ingredientes como cebolla, zanahoria, especias y salsa de tomate o crema. Estos ingredientes se colocan dentro de tubos de pasta, llamados canelones, que luego se hornean con salsa", explica.
Risotto navideño de camarón (entre 20 y 25 dólares)
El risotto navideño de camarón, espinaca y champiñón es una receta ideal para darle un toque sofisticado a tu cena navideña. Aunque es un poco cara, si la familia está en posibilidades se puede realizar este platillo y comerán hasta 5 personas.
Para comenzar, Benavides dice que hay que cocinar los camarones en una sartén con un poco de aceite de oliva: "En unos pocos minutos, verás cómo se van tornando de un color rosado y se sienten listos para retirar del fuego. Mientras tanto, en otra sartén, sofríe la cebolla y el ajo picado en mantequilla hasta que estén bien doraditos".
En una cacerola aparte, se debe preparar el arroz para el risotto. "Tuesta ligeramente el arroz arbóreo en un poco de mantequilla, revolviendo para que tenga un toque dorado. Lugo hay que vertir un poco de vino blanco y deja que se evapore, mientras sigues removiendo el arroz", explica.
Cuando el arroz esté listo, incorpora los camarones y la mezcla de champiñones y espinaca. Añade más mantequilla y queso parmesano rallado para darle la cremosidad final.
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