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Edith Chumaña tiene el secreto de la sazón del hornado. Es la tercera generación.Gustavo Guamán

El hornado 'Comadre Dioselina' en Sangolquí: 65 años de tradición, historias y sazón

La ‘Comadre Dioselina’ ya es una marca de hornado en esta parroquia desde hace 65 años. Esta es la tercera generación en este delicioso negocio

Edith Chumaña Caiza es una de las herederas de la tradición del hornado en Sangolquí, donde la conocen como “comadre chiquita”. Este apodo proviene de su madre, Dioselina Caiza, quien fue la comadre de decenas de sangolquileños. “Yo los adopté. Mi mamá tenía muchos compadres y ahijados, y eso también me heredó”, comenta Edith.

Este negocio comenzó hace 65 años en un pequeño puesto del mercado local, donde al principio solo se preparaban uno o dos chanchos. Con el tiempo, su sazón fue ganando reconocimiento, y ahora es un esfuerzo que involucra a toda la familia. “Conservamos el puesto del mercado, pero también nos abrimos a un local para atender mejor a los clientes”.

Edith creció rodeada de cocinas industriales y fogones de leña. Aprendió, sobre todo, a sazonar el hornado para que salga sabroso y tierno, una característica que le ha valido el reconocimiento al mérito gastronómico por parte del Municipio de Rumiñahui. “También estuvimos en Panamá representando al país y ganamos”, dice con orgullo.

Trabajo duro y pasión en Sangolquí

Su madre fue quien más tuvo reconocimiento en Sangolquí y por quien lleva el nombre el negocio.Gustavo Guamán

Los chanchos se comenzaron a hornear hace 65 años, gracias a la abuela de Edith, quien ideó la receta del aliño, cuyos ingredientes guarda celosamente. Sin embargo, fue su esposo quien perfeccionó el proceso de tostado del cuero del animal. “Cuando sale del horno, queda muy suave, y a la gente le gusta crocantito”, relata Edith.

Las preparaciones del mote, la tortilla de papa, el ají y la chicha de jora comienzan entre las dos y tres de la mañana. “Es un trabajo sacrificado, pero es lo que sabemos hacer y nos encanta”, añade.

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La venta se extiende durante todo el día, aunque pasada la tarde los platos comienzan a agotarse debido a la alta demanda. “Nuestros clientes son fieles; vienen de lejos para comer con nosotros. Estamos muy agradecidos”, agrega.

Este negocio también representa una cadena de emprendimientos, ya que los cerdos se compran a criadores de Quinindé, Chone, El Carmen y Santo Domingo. Además, los demás ingredientes son adquiridos de productores locales. Edith espera continuar con esta tradición durante muchos años más.

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La receta de arroz verde

Conocido como el pesto guayaco, este platillo es muy apreciado en varios cantones del país. Su mezcla no solo es deliciosa, sino que también tiene un alto contenido nutricional. ¡EXTRA te invita a disfrutarlo bien ‘papeado’! ¡Prepáralo!

Los ingredientes

  • 2 tazas de arroz blanco
  • Caldo de gallina
  • 2 ajos picados finamente
  • Media taza de leche
  • 1 1/2 taza albahaca fresca
  • 1/2 taza perejil fresco limpio
  • Una taza queso fresco

La preparación del arroz verde

  • Cocinar el arroz: Coloca 4 tazas de agua en una olla. Una vez que hierva, disuelve el caldo de gallina de tu preferencia. Agrega el arroz y cocina hasta que esté completamente cocido y el agua se evapore.
  • Preparar la salsa: En una licuadora, coloca los ajos, la leche, la albahaca y el perejil. Procesa hasta obtener una salsa homogénea.
  • Mezclar: Vierte la salsa sobre el arroz cocido y añade el queso rallado. Mezcla bien para integrar todos los ingredientes.
  • Servir: No te olvides de servirlo caliente. La preparación no te tomará más de 30 minutos y te sacará de cualquier apuro.