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Cortes de luz | Protege tus alimentos: guía para mantenerlos frescos durante los apagones
Los cortes de luz representan un desafío para conservar la frescura de nuestros alimentos, especialmente los perecederos
Los cortes de luz son una realidad que afecta a muchos hogares por estos tiempos en Ecuador. Y, además del estrés y la afectación a la rutina de los ciudadanos, uno de los principales problemas que generan es la interrupción de la cadena de frío, poniendo en riesgo la frescura y seguridad de nuestros alimentos.
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Pero, ¿qué podemos hacer para evitar el desperdicio y garantizar que nuestros alimentos se mantengan en buen estado? Mayra Montero, Jefa de Investigación y Desarrollo de Vita Alimentos, nos brinda algunas recomendaciones clave:
Consejos para mantener frescos los alimentos en los apagones
- Optimizar la refrigeración antes de un corte programado: En caso de conocer el horario de un corte, se debe ajustar el refrigerador a su temperatura mínima (idealmente entre 1 y 4 °C) unas horas antes. Esto ayudará a mantener los productos fríos por más tiempo, incluso sin energía. “Idealmente se debe priorizar lácteos en envases de Tetra Pak y que el alimento cuente con procesos de pasteurización y ultrapasteurización. Esto garantizará la calidad de los mismos, mantendrá todos sus nutrientes y brindará mayor tiempo para su consumo, sin necesidad de refrigeración (en caso de que no hayan sido abiertos aún). Una vez abiertos es importante consumirlos en el tiempo indicado por cada producto y mantenerlos en refrigeración”, recomienda la experta.
- Almacenar correctamente: Lo más recomendable es colocarlos en las zonas más frías de la refrigeradora, como el fondo de los estantes superiores. Los envases herméticos o bolsas selladas al vacío son recomendables para minimizar la exposición al aire, que acelera el deterioro. También es clave.
- No abrir la refrigeradora durante el corte de luz: Cada vez que se abre la puerta, el aire frío escapa y la temperatura interna aumenta. Evitar abrir la refrigeradora puede prolongar la conservación de los lácteos por hasta 4 horas adicionales.
- Usar contenedores con hielo o neveras portátiles: Si el corte de luz se extiende, se debe trasladar los alimentos a una nevera portátil con hielo o a un contenedor con bolsas de hielo. Este método puede ser particularmente útil para mantener la leche fresca y evitar que productos como el yogur y el queso pierdan sus propiedades.
- Congelación de porciones individuales: Si se espera un corte de larga duración, se recomienda congelar pequeñas porciones de de productos que puedas ir descongelando a medida que se necesite.
Recomendaciones adicionales
- Frutas y verduras: Mantener las frutas y verduras en un lugar fresco, seco y oscuro para prolongar su frescura. Las verduras de hojas verdes pueden envolverse en papel y guardarse en un envase hermético. Es importante colocar papel servilleta o periódico como base de las bandejas en donde se coloque la fruta, esto ayuda a observar posible sudoración de los alimentos.
- Carnes y pescados: Congelarlos previamente y, durante el corte de energía, colocar hielo adicional en el compartimento donde estén almacenados.
- Enlatados y productos no perecederos: Mantener una reserva de estos alimentos para asegurar opciones seguras y nutritivas sin necesidad de refrigeración.
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