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Sabor. El platillo que nació en Manabí, ha llegado a la capital ecuatoriana con su esencia de antaño.Josué Mendoza

'Pásame al otro lado', el peculiar plato manaba que se vende en la capital ecuatoriana

Manabí tiene un local que representa su tradición en Quito, desde el 14 de febrero del 2022 

'Pásame al otro lado' es uno de los platillos que se preparan en Herencia Manabita. Este restaurante, que ahora está en Quito con su comida artesanal originaria de la provincia de Manabí, busca rescatar platos típicos que han trascendido generaciones.

Esta receta nace en San Antonio de Chone, en la provincia de Manabí. Allí las mujeres de un sector preparaban este platillo que, para poder probarlo, los comensales debían cruzar un río a bordo de canoas. Allí nace el nombre 'pásame al otro lado'.

Lupe Gutiérrez es la encargada de preparar esta receta  de antaño que se ha convertido en una verdadera 'cámara del tiempo' para generaciones pasadas: "siempre me encuentro con historias que me confirman que este plato contienen sabores e historias.  Por ejemplo, narra, "una clienta llegó y cuando se metió el primero bocado lloró. Inmediatamente le pregunté qué le pasaba y  respondió que la receta le recordó a su mamá”

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Gutiérrez asegura que es una necesidad  poder rescatar estos platos que se han perdido con el pasar del tiempo.  "No solo rescatamos la receta, también los procesos porque todos estos platos han estado ligados a las fincas de mis bisabuelos. Por ello nosotros ahora lo seguimos manteniendo", comenta.

De esta receta original se derivan varias versiones que se pueden acompañar con camarón, pescado, chancho o marinero. ¿Dónde se puede encontrar? En La Herencia Manabita (Quito: Holanda N9-37 y Shyris).

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