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En el Puerto Principal, la 'pipol' no desaprovecha ni una oportunidad para 'jamear' de lo lindo en cualquier esquina o en algún restaurante bien puesto.AMELIA ANDRADE

Guayaquil, la Perla donde la oferta gastronómica le gana al hambre

Diario EXTRA recorrió puntos donde la comida es lo que más llama la atención; sin embargo, el precio de todos los platos es otro factor que resalta de cada sitio de 'jama'. 

La suerte de vivir en esta ciudad es que se puede encontrar un lugar donde ‘jamear’ a cualquier hora del día, y a todo precio. No hay barrio o ciudadela donde no pase un ‘man’ en bicicleta vendiendo pastel, bollo o hasta guatallarín. En toda zona hay una carreta, un quiosco, un chifa, un localcito o un comedor grandote donde llenar la panza. Aquí, unos cuantos ejemplos de norte a sur de la urbe.

Para desayunar

  • Restaurante La Corvina del Manaba
​Este local es el ‘paraíso’ de los mariscos. Aquí ofrecen desde filetes de corvinas fritas hasta ceviches de pescado. La sazón y la cordialidad son las especialidades de la casa.

Dirección: Viaducto de La Prosperina, calle Coronel Flavio Alfaro Delgado 
Horario: Lunes a domingo, de 06:00 a 22:00
Precios: $ 2,50 - $ 3,50
 
Nelson atiende con mucha actitud y alegría a sus comensales.CARLOS KLINGER
  • Cafetería Las Mellizas

En este restaurante lo que más hay es verde, queso y chicharrón. Bolones, tigrillos y hasta tortas de verde son las especialidades de la casa. Además, las mellizas Liliana y Carla, representantes del lugar, prometen dar yapa siempre.

Dirección: 38 y Camilo Destruge (esquina)
Horario: Martes a domingo, de 05:45 a 14:00
Precios: $ 1,25 - $ 1,50
Los bolones los puedes pedir en combo, con bistec y huevo, o individualesCARLOS KLINGER
En la tarde

  • La esquina del sabor de Laura

Los clientes de Laura apuestan por lo típico y criollo: el clásico guatallarín, la guatita y el caldo de pata. Su ‘local’, la camioneta de su padre, se llena tanto que quienes circulan por la zona piensan que algún ‘relajillo’ se ha armado, por la afluencia de clientes.

Dirección: Calle Dr. Emilio Romero y 2.º pasaje (frente a RTS)
Horario: Lunes a viernes, de 12:00 a 14:00
Precios: $ 2

El menú de Laura es súper variado; sin embargo, los más pedidos son el encebollado y la guatita.CARLOS KLINGER
  • La corvina frita de Yannys

Los ‘pescaditos’ que vende doña Yannys llegan a parecer tiburones por su tamaño. Sin embargo, lo que más resalta es el toque esmeraldeño que ella da a sus platillos.

Dirección: Gallegos Lara y Argentina
Horario: Lunes a viernes, de 16:00 a 21:00
Precios: desde $ 3
Yannys confiesa que empezó '"fritando" en una esquina y con un pequeño horno.CHRISTIAN VASCONEZ
  • Pasteles que ‘queman la manito’

Los pasteles de Hugo, literalmente, queman la mano de lo calientes que están todo el tiempo. Pero llenan las ‘pancitas’ con gusto. La sorpresa de estos manjares es la variedad de sabores: chorizo, carne, pollo, camarón, queso con jamón y pizza.

Dirección: José Mascote y Colón
Horario: Lunes a viernes, de 09:00 a 18:00
Precios: $ 0,50
Hugo explica que primero recorría las calles de Guayaquil vendiendo sus pasteles.CHRISTIAN VASCONEZ
En la noche

  • El Café de Don Noé
Carmen Jiménez ha trabajado en la madrugada desde sus 15 años ‘quitándoles’ el sueño con café pasado a los que llegan a su negocio, sobre todo a los taxistas que laboran en la madrugada.

Dirección: 17 y Alcedo
Horarios: Lunes a viernes, de 19:00 a 05:00
Precios: Desde $ 0,50
El aroma a café pasado en los alrededores de la ubicación de Carmen atrae a todos.Christian Vasconez
  • Los jugos de Sauces 5

En el quiosco de Rubén, que empezó en una carreta hace 35 años, hay para todos los gustos y a toda hora: empanadas de verde y harina, muchines, corviches, batidos y jugos naturales. Las frutas frescas y las masas recién fritas son los secretos para mantener a sus clientes.

Dirección: Sauces 5, calles Rodrigo Icaza Cornejo y José Luis Tamayo, frente al antiguo Pacifictel
Horario: Todo el día
Precios: Desde $ 1
El quiosco de jugos y bocados atiende las 24 horas del día. AMELIA ANDRADE
  • El macheteado

Doña Mercedes le da al cliente lo que este pida. Si le dicen que quieren el encocado sin camarón, pues los consiente y cumple sus deseos. Hasta el precio lo baja cuando le gritan “¡madrina, un macheteado!”, porque ‘machetea’ el plato para que el cliente ahorre pero igual coma rico. Ella tiene el menú distribuido para todos sus días de trabajo, por ejemplo el encocado de pescado del lunes, el 'ch con ch' (seco de chivo con chancho) del martes o el puré con pollo del miércoles.

Dirección: Ayacucho y Esmeraldas
Horarios: Lunes a sábado, de 18:00 a 22:00
Precios: Desde $ 3
El encocado de doña Mercedes no es común; trae 'sorpresas', que son camarones en el mismo plato. CHRISTIAN VASCONEZ
  • El encebollado

El exquisito olor a este caldo que ‘levanta muertos’ se percibe a media cuadra de la carreta de Arturo Tigua. Lleno de pescado, yuca, limón y chifles, el encebollado de la carreta de Arturo convence incluso al más ‘pelucón’.

Dirección: 38 y García Goyena
Horarios: Martes a jueves de 18:00 a 03:00, los viernes de 18:00 a 05:00, los sábados de 18:00 a 07:00 y los domingos de 18:00 a 02:00
Precios: $ 2,25

El encebollado de Arturo 'calma' le 'leona', sobre todo, de los 'farreros' que amanecen 'zapateando'. AMELIA ANDRADE