El periplo de Kepa: de fichaje millonario a cesión en el Bournemouth

El portero español fue considerado uno de los más prometedores del mundo y ahora busca recuperar su nivel

Conoce más sobre el arquero del Bournemouth, de la Premier League.
Conoce más sobre el arquero del Bournemouth, de la Premier League.Cortesía

El portero español Kepa Arrizabalaga ha vuelto a ser noticia en el mercado de fichajes y no precisamente por un nuevo récord de transferencia. Tras varios altibajos en su carrera, el guardameta se ha visto forzado a buscar una nueva oportunidad para recuperar su mejor versión; esta vez en el Bournemouth, equipo de la Premier League.

• Una decisión estratégica

El Chelsea, club propietario de Kepa, se encontraba en una situación complicada con un exceso de guardametas en su plantilla. Enzo Maresca, el entrenador de los Blues, dejó claro desde el inicio de la temporada que Robert Sánchez sería su portero titular, relegando así a Kepa al banquillo. Ante esta realidad, la opción más lógica para el club y el jugador era buscar una cesión que le permitiera seguir jugando al máximo nivel.

Además, la situación contractual del portero vasco también añadía cierta presión al asunto. A Kepa solo le quedaba un año de contrato con el Chelsea, lo que hacía absurda una cesión si no renovaba. Por este motivo, el Chelsea tomó la decisión estratégica de renovar el contrato de Kepa hasta 2026, lo que asegura la continuidad del guardameta bajo contrato con el club londinense, pero mantiene la posibilidad de una futura venta en caso de que Kepa recupere su nivel y atraiga otras ofertas más interesantes.

¿Qué leespera en el Bournemouth?

Kepa se une en calidad de cedido al Bournemouth, un equipo dirigido por Andoni Iraola, que tuvo una gran temporada el año anterior en la Premier League. Sin embargo, su llegada no garantiza la titularidad. El portero vasco deberá competir con Neto, que ha sido el guardameta titular del club. Esto, lejos de ser un obstáculo, representa una oportunidad para Kepa para demostrar lo que vale y recuperar el nivel que lo llevó a ser considerado uno de los porteros más prometedores del mundo.

• Su debut ante el Everton

El debut de Kepa Arrizabalaga con el Bournemouth no podría haber sido más dramático. En un partido que parecía perdido, el equipo de Andoni Iraola protagonizó una de las remontadas más sorprendentes de la Premier League en esta temporada, derrotando al Everton por 2-3 en los últimos minutos del encuentro.

El Bournemouth iba perdiendo 2-0 a falta de solo diez minutos para el final. El Everton, comandado por Dominic Calvert-Lewin, parecía tener controlado el partido con goles de Michael Keane y del propio Calvert-Lewin. Las apuestas Premier League ya daban el partido por perdido para el Bournemouth cuando éste reaccionó con una furia inesperada. Antoine Semenyo anotó el primer gol de la remontada en el minuto 86, seguido por un tanto de Lewis Cook en el minuto 92 que igualó el marcador. El desenlace más increíble llegó en el minuto 96, cuando Luis Sinisterra marcó de cabeza el gol que selló la victoria.

A pesar de que Kepa no pudo hacer mucho en los goles recibidos, su presencia en el campo fue un factor clave en la estabilidad defensiva durante los últimos minutos, cuando el Bournemouth necesitaba mantener el impulso para completar la remontada.