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Buena Vida
Frutas y vegetales rojos protegen a la próstata del cáncer
Diagnosticada a tiempo, la enfermedad se cura el 98% de los casos. El licopeno es un antioxidante con grandes beneficios para prevenir la incidencia
Que con detección y tratamiento oportunos se puede superar el cáncer de próstata en el 98 por ciento de los casos fue el mensaje de la comunidad médica ecuatoriana, a propósito del Día Mundial del Cáncer de Próstata, celebrado el pasado 11 de junio.
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Cristina Aguirre, médico internista, señaló que entre los factores de riesgo que propician el desarrollo de este tipo de cáncer están: edad, etnia, factores genéticos y dietéticos.
¿A qué edad debo empezar a preocuparme?
Además, explicó que la enfermedad rara vez se presenta antes de los 40 años; sin embargo, a partir de los 45 años el riesgo se incrementa drásticamente, siendo las personas del rango de edad entre los 65 y 74 años las que tienen mayor posibilidad de desarrollarla.
La especialista aseguró que una dieta rica en grasas animales, carnes rojas, productos lácteos y baja en verduras es un factor importante en el desarrollo del cáncer de próstata.
En cambio, alimentos que contienen licopeno (presente en el tomate) y fitoestrógenos (contenidos en la soya) han demostrado tener efecto protector, reduciendo el riesgo.
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