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Buena Vida
Colesterol malo evita que se eleve
Tener los triglicéridos altos aumenta el riesgo de sufrir un ataque cerebral o cardiaco.
Llevar una dieta variada y equilibrada es la clave para mantener los valores normales de colesterol.
La nutricionista Andrea Calle explica que los hay de dos tipos: el bueno y malo. El LDL (lipoproteína de baja densidad) llega a las células a través de la sangre y se considera malo. El HDL (lipoproteína de alta densidad), el bueno, es el que llega al hígado para que este lo elimine. “El exceso de LDL es peligroso porque podría derivar en enfermedades graves, lo que podría ocasionar un infarto”, asegura la profesional.
- Comer en exceso carnes rojas, ya sean de res o cerdo. Una vez a la semana está bien.
- Los embutidos grasos como jamones, mortadelas, salamis, chorizos, salchichas etc.
- Ingerir tres huevos completos al día.
- El consumo diario o frecuente de galletas, dulces, chocolates, alimentos de panadería en general, harinas refinadas, pastas y arroz blanco.
- La ingesta de azúcares refinadas.
- Alimentos empaquetados que contengan aceites vegetales o hidrógenos como parte de sus ingredientes, o grasas trans.
¿Qué incluir en tu dieta?
- Todas las verduras, vegetales y hortalizas.
- Tubérculos y cereales. Papa, arroz integral, mote, avena en hojuelas, quinua, amaranto, verde y yuca.
- Legumbres. Habas, lentejas, frejoles, garbanzo, alverjitas, chochos y choclo.
- Carnes magras. Pollo sin piel, pavo, pescado, camarón, calamar, pulpo y huevos.
- Lácteos. Leche, quesos frescos, yogur natural sin azúcares.
- Frutas. Todas.
- Frutos secos. Todos.
nutricionista especializada en sobrepeso, obesidad y diabetes