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Buena Vida

Beneficios de los lácteos para la salud digestiva

Conozca estos cinco beneficios de los lácteos que no conoces. En mayo se conmemora el Día Mundial de la Salud Digestiva

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Los beneficios de los lácteosCortesia

Los huesos y dientes son los que más se fortalecen gracias a los beneficios de los lácteos, aunque sus nutrientes llegan a tener una gran influencia en el sistema digestivo. Por lo tanto, esto ayuda al bienestar general. El intestino es considerado el segundo cerebro del cuerpo, ya que contiene más de 100 millones de neuronas y es donde se producen neurotransmisores relacionados con el humor y la concentración.

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“En este contexto y con ocasión del Día Mundial de la Salud Digestiva que se conmemora en mayo, es importante revisar la importancia de la leche y sus derivados para este sistema. No solo porque es fundamental para procesar y absorber de manera adecuada los alimentos, sino también para calmar la ansiedad, concentrarse, desechar los residuos del cuerpo, entre otras bondades que muchas veces se desconocen”, afirma la Dra. Ana Altamirano, nutricionista de Vita Alimentos.

leche
La leche es fuente de calcio.EXTRA

¿Cuáles son los beneficios de los lácteos?

La nutricionista de Vita Alimentos explica que los macronutrientes que la dieta provee: proteínas, grasas e hidratos de carbono, son metabolizados, absorbidos y eliminados por el aparato digestivo, y de él depende una adecuada provisión de nutrientes al resto del cuerpo. Las funciones gastrointestinales trabajan de manera correcta cuando el aparato digestivo recibe un adecuado equilibrio de nutrientes.

Fortalecimiento del sistema inmunológico

Los lácteos, tanto como el yogur y entre otros, contribuyen a la microbiota intestinal y esta a la salud inmunológica. La digestión de estas proteínas comienza en el estómago mediante la acción de enzimas digestivas, lo cual logra la reparación y regeneración de tejidos intestinales, fortaleciendo así el sistema inmunológico intestinal.

Garantizan la motilidad intestinal

La grasa, los lácteos y los hidratos de carbono de la leche cumplen con la función de proporcionar combustible para las funciones digestivas y metabólicas. Es decir, constituyen el motor para que el sistema digestivo opere de manera óptima desde que los alimentos ingresan por la boca hasta que son eliminados.

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Facilitan la evacuación intestinal

Las enzimas digestivas que se producen gracias a las proteínas también facilitan la descomposición de los alimentos.

Regulan el apetito

De igual manera, las proteínas ayudan a mantener la sensación de saciedad, regulando el apetito y promoviendo una digestión más equilibrada.

Ayudan a regular la acidez estomacal

Gracias a que los lácteos y la leche son ricos en calcio, este micronutriente es absorbido, metabolizado, transportado y regulado en el aparato digestivo. El cual se descompone en el estómago por ácido clorhídrico y luego es absorbido principalmente en el intestino delgado, donde actúa como regulador de la acidez estomacal.

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La leche tiene múltiples beneficios.Pixabay

¿Cómo sacarle provecho a los lácteos para mejorar la salud digestiva?

La nutricionista de Vita Alimentos recomienda consumir al menos dos vasos de leche al día. “Esto asegurará la estabilidad de varias funciones del sistema gastrointestinal, siempre que se elijan lácteos seguros, es decir, libres de patógenos como la salmonella, y esto se logra con leche pasteurizada y ultrapasteurizada, y con la elección de derivados lácteos enriquecidos con probióticos como es el yogur”. En el caso de presentar problemas de intolerancia a la lactosa, se aconseja elegir leches deslactosadas o descremadas según su requerimiento.

Recomendaciones generales para mejorar la salud digestiva

Consumir una dieta adecuada, balanceada, suficiente, completa e inocua.

Verificar que la dieta tenga suficiente contenido de fibra.

Beber agua como bebida abundante y complementar con leche, esto asegurará una adecuada motilidad intestinal.

Si bien, la salud digestiva está condicionada a varios factores, la alimentación es el principal factor de una adecuada digestión, donde la leche y los lácteos son aliados fundamentales para garantizarla.

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