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Revisa bien sus ventajas y desventajas.Archivo

Alimentos congelados, todo lo que necesitas saber

No todos los vegetales se pueden ‘freezar’. Aquí te dejamos una nota para que los guardes de manera correcta.

Estás cansada de desperdiciar la comida, comprar vegetales, legumbres y que se dañen. La chef Michelle Coba brinda ciertos tips para los lectores de DOMINGUERO, así ya no vas a tirar nada a la basura ni improvisar recetas a último momento. Pero, ojo, no todo se puede congelar. Hay productos que perderán su textura y nutrientes. Toma nota.

Lo bueno vs. lo malo

- Una de las ventajas es el ahorro del tiempo. Las verduras y frutas deben guardarse limpias. Es más fácil tomar los paquetes del congelador. Pueden durar semanas o meses.

- Se ensucia menos la cocina. Del empaque puede ir directo a la olla.

- Es más fácil calcular las raciones y no se desperdicia comida.

x El uso de conservantes y otros aditivos para conseguir que las frutas y verduras tengan un color más intenso.

x La presencia de estos aditivos como la sal, el azúcar y las grasas hace que el alimento pierda valor nutricional.

x Se podrían desarrollar bacterias.

TIPS

- Antes de meter las verduras y vegetales al congelador debes limpiarlos. Córtalas y guárdalas en porciones pequeñas.

- Trata de guardarlas al vacío. Es la mejor opción porque al no tener oxígeno, evitará que los vegetales se oxiden. Sin embargo, si optas por meter las verduras en un envase o en frasco, deja un espacio entre la verdura y la tapa, ya que los vegetales aumentan su tamaño al congelarse.

¿Qué verduras y vegetales se pueden guardar?

Aptos

- Berenjena y zucchini. Ambos deben ser congelados siguiendo el proceso de blanqueado (tienes que hervirlos en una olla de 1 a 3 minutos, y luego escurrirlos y sumergirlos en agua fría, luego secarlos para guardarlos). Pueden durar hasta un año sin problema.

- Zanahoria, zapallo, puerro… y todas aquellas verduras típicas para hacer sopa. Lo bueno es que si vas a realizar una sopa con ellas en el futuro, puedes usarlas sin descongelar.

No aptos

- Pepino. Por su alto contenido en agua se hará pastoso.

- Aguacate. Luego de estar congelado, se vuelve más blando, por lo que su uso queda solo para guacamoles o salsas.

- Tomates frescos. Pierde su textura y sabor.

- Papas crudas. Se harán blandas.